Авторские Блоги » Моя жизнь на Сокотре » Исследование Сокотры вместе с Владимиром Мельником


Владимир Мельник на СокотреДля начала мы посетили с дружеским визитом шейха Ноха из Ди Себро, где мы исследовали равнину и останки судна, выброшенного на берег.

Утром мы осмотрели загадочные рисунки ступней, выбитые на горизонтальных плитах, аналогичные известным рисункам в Eriosh, и затем переехали в равнинный район Gabhatan, откуда пешком дошли до края утеса восточнее Berber.

По пути мы обнаружили древние дороги, которые тянутся по отлогам холмов на многие километры. Дороги представляют собой расчищенную от камней полосу шириной от 4 до 6 метров. Дороги явно не предназначались для использования колеса, но два каравана верблюдов здесь может спокойно разойтись.

Что возили древние сокотрийцы по этим дорогам, остается тайной. Сейчас кроме мелкого кустарника и карликовых мирровых деревьев здесь ничего не растет.

Расспросив местных жителей об этих дорогах, мы выяснили, что дороги ведут сюда от Dixam, а это не меньше 20 км. по прямой. Шейх Нох рассказал также, что видел в районе бухты Шуаб такие же КОЛЬЦЕВЫЕ дороги вокруг вершин, на поиски которых мы и отправились дальше (продолжение следует...)

 
 

Оставить комментарий