Авторские Блоги » Моя жизнь на Сокотре » Мартовский трекинг - дед Saalef и деревня сновидений Helm


 

Вид на деревню сновидений от пещеры СаалефаДеревня Снов расположена на пологом склоне ущелья Kalesan. По-арабски это место называют Helm, что означает сильный и грубокий по смыслу сон (для обычных, физиологических снов в арабском языке есть другое название).

Мы не знаем, из-за чего произошел серьезный конфликт деда Саалефа с жителями из близлежащей деревни, однако уже 45 лет назад Саалеф живет один в небольшой пещере, расположенной над ущельем. Деда объявили сумасшедшим и он прожил большую часть в одиночестве, питаясь козьим молоком и финиками.

Местные жители пытались поселиться в этом красивом и по-сокотрийски очень удобном для жизни месте, однако никто не смог ночевать в выстроенных на земле Саалефа домах - во сне всем стала являться нагая женщина, которая наводила ужас на спящих. К тому же в самой долине сокотрийцы видели на ночам духов. Сокотрийцы очень боятся гиний (джин в образе женщины), которые иногда являются запоздалым путникам.

Наш опыт ночевок в деревне подтверждает необычность места. Практически всем здесь снятся необычные и насыщенные сны, причем не обязательно страшные... У половины посетивших деревню она вызывает положительные и комфортные ощущения, тогда как у других возникают неуютные и тревожные чувства.

Оказалось также, что тканные шерстяные одеяла из козьей шерсти, которые продаются в деревне, обладают тем же странным свойством - на них тоже снятся необычные сны...

 

 

 
 

Оставить комментарий