Французский Новый год
Французское правительство поддерживает несколько проектов на Сокотре. Несколько специалистов живет на острове несколько месяцев в году, помогая сокотрийцам учиться азам сельского хозяйства и заниматься пчеловодством. В этом году при поддержке французского посольства в Сане начата программа по изучению и сохранению языкового и культурного наследия Сокотры (островитяне говорят на древнем, до-арабском языке Сакатри, не имеющим письменности).
На Новый год, пользуясь тем, что я арендовал один из лучших домов в Хадибо, построенный почти по материковым стандартам и имеющий достоточно места для приема гостей, я пригласил на ужин всех французов, работавших на острове в это время.
На фотографии слева-направо: пожилая пара, более трех лет занимающаяся сельскохозяйственным проектом, их сын, молодая француженка, приехавшая им на смену, очень приятная пара, в прошлом году начавшие на Сокотре медовый проект, Хасан, футбольный тренер на пенсии (о нем речь пойдет потом отдельно...) и я.
На праздничный ужин была запеченая на углях рыба, "русский" салат (наш оливье), телячьи котлеты по-домашнему и рыбные биточки из акулы. На столе было французское вино и немного сохранившегося виски...
Как сказали потом приглашенные - более вкусной еды на Сокотре они никогда не ели. Несмотря на то, что море кишит рыбой, местные жители совершенно не умеют ее готовить. Как впрочем не умеют готовить и остальные продукты. Даже рис! После нескольких месяцев, проведенных на Сокотре, у меня сложилось впечатление, что бридкность (отсутствие кулинарного вкуса) присуща сокотрийцам на генетическом уровне. Еда для островитян - просто топливо для поддержания жизнедеятельности организма. Ни о каких кулинарных изысках не может быть и речи, равно как и о нормально приготовленной рыбе или мясе.
Такая же беда у сокотрийцев с сельским хозяйством. За последние годы было несколько попыток научить островитян выращивать простейшие овощи, но почти все они были провальные. Сокотрийцам претит сама идея сельского хозяйства. Привыкшие к рациону из рыбы, коз и риса, они совсем обходятся без фруктов и овощей. Поэтому основной проблемой была сама идея, что можно что-то посадить в землю, потом поливать, ждать, а потом съесть или продать на рынке.
Ребята рассказывали почти анектдотичный случай. Год назад приехали специалисты, привезли семена, вспахали сокотрийцам грядки, посадили рассаду, организовали полив и сказали как поливать и ухаживать за всходами... Через месяц сокотрийцы пришли требовать денег за работу: "Ну, мы же трудимся, время свое тратим! Это работа, а за работу надо платить!" Идея, что выращенное можно потом сьесть или продать, им понравилась существенно меньше.
Медовый проект тоже сопряжен с рядом трудностей. Пчелы на Сокотре тоже эндемичны. Они не привиты антибиотиками, собирают пыльцу с эндемичных же растений, в результате чего на выходе получается отличный мед черно-коричневого цвета, не похожий ни на какой другой мед в мире. Если повезет, в Хадибо можно купить 250 граммовую банку меда. В прошлом сезоне было в рамках проекта было собрано всего около 100 кг.
В общем, русский Новый год всем приглашенным очень понравился!