Сокотра Восточно-Китайского моря

 

 

Сокотра в Желтом мореВ центральной части Восточно-Китайского моря есть своя Сокотра. Причем обе Сокотры, хотя и опосредованно, друг с другом связаны.

Корейцы называют его Иодо и очень боятся. Дело в том, что Сокотра Восточно-Китайского моря, которая еще и является предметом торриториального спора между Южной Кореей и КНР (до второй мировой войны местной Сокотрой интересовалась и Япония), на самом деле - подводная скала, вершину которой от поверхности моря отделяют 4 - 5 метров. Она показывалась из воды только в шторм и грозила гибелью местным рыбакам. Сейчас над ней возвышается южно-корейская исследовательская станция.

Иодо был впервые обнаружен европейцами в 1900 году и получил свое европейское название в честь нашедшего этот "подводный остров" британского торгового судна "Сокотра" (названного так, естественно, в честь настоящей Сокотры). В 1910 году, остров-скала был обследован исследовательским кораблем британского флота "Морская  Ведьма" ('Water Witch'). Что очень примечательно: вера в ведьм и даже реальные суды над вельмами существовали на настоящей Сокотре еще относительно недавно.

 

 

 

 

 

← Голландская эскадрилья на СокотреДля некоей экспедиции на Сокотру в 1960 г. были выпущены почтовые марки →
Комментарии ()
  1. Гость 06 октября 2009, 15:52 # 0
    Вообще-то море это не Желтое, а Восточно-Китайское. Да и претендуют на скалу пмимо корейцев не японцы, а китайцы.
    Последнии комментарии
    Гость
    19 апреля 2010
    Это просто рай!!))
    Встречается множество вариантов написания названия острова.
    Наши проекты
    archerAyaftDarsaDelishadetwahDi Hamridi sebroDixamDracaena CinnabarierisselHadiboHomhilHoqKalesanMumiNogetSamhaShuabSkantsterowadi dirhurАбд-эль-КуриАвиабилетыАктивность на СокотреАлександр АрзянцевАлоеАнна ПчелинцеваАня МоисееваАрхеологияБиологияБлаговонияБронированиеБутылочное деревоБыт сокотрийцевВелосипедВерблюдыВертолётВеснаВетерВидеоВладимир АгафоновВладимир МельникВодопадыВоенныеГрупповые турыДайвингДенис РомановДеревня СновДети на СокотреДраконовое деревоДюныЗагадки СокотрыЗимаИндивидуальные турыИндивидуальный гайдингИсследование островаИсторияЙеменКальмарыКаньоныКартыКвадрокоптерКемпингиКровь драконаКультураЛаданЛетоМагазинМедМедицинаМеста СокотрыМирраМирровое деревоМореМузыкаНадежда НовиковаНовый годОграниченияОлдованОтелиОтзывыПанорамыПещерыПиратыПитаниеПляжиПогодаПолитикаПортПравилаПриродаПроисшествияПтицыРазвитие островаРесторанРецептыРыбаРыбалка на СокотреСССРСаалефСанаСендбордингСказкиСокотрийский языкСокотрийцыСпециальные программыСтандартные турыТекстыТрекингТреккингТуризмФаунаФильмФотоФототурФридайвингХагьерХристианствоЧерепахиЭкологияЭндемикиЯхтингтрекинг
    About Socotra in English