Перевал Адго Димэль

Перевал Агдо Димель, СокотраСокотра для меня, как метеоролога, интересна наличием разнообразных природных и климатических зон, граница между которыми лежит в пределах до нескольких сотен метров.

Ближайшее место, в которое я повторно решил отправится, перевал Адго Димэль, который расположен к югу от Хадибо. Не так давно туда была расчищена и улучшена дорога, что позволяет доехать наверх даже на небольшом внедорожнике.

При летнем муссоне, дующим с юга, в Хадибо стоит ясная, ветренная и тёплая погода. Над перевалом же практически всегда нависают облака и создаётся свой, неповторимый микроклимат высокогорья. Высота перевала, где я остановился 950 метров. Вокруг зелёные луга альпики между неприступных гранитных отрогов гор Хагьер.

По склонам настоящий лес, невысокий, но практически непроходимый для человека, если нет тропы. А вот козы и коровы чувствуют себя там вполне привольно при обилии травы, кустарников и деревьев. Во всех лощинах множество родников и текут ручьи. Практически постоянно накрапывает мелкий дождь из проносящихся прям над головой кучевых облаков.

Пожалел, что не взял куртку, температура на 10 градусов ниже, чем в Хадибо(+26):) Поразило обилие грибов! Сокотри, живущие наверху, их не употребляют в пищу, хотя я различил шампиньоны и моховики из сьедобных, известных мне. Так же много других видов, но их внешний вид не вызывал желания пробовать на вкус.

Случайно в траве увидел маленького хамелеончика. Вероятно их там больше, но заметить хорошо закомуфлированное животное практически невозможно. Зато меня быстро увидели местные жители и пригласили на чай. Отказаться было практически невозможно. К тому же это уникальная возможность наблюдать быт сокотри изнутри. В благодарность довёз одного из них вниз до Хадибо.

Всё путешествие заняло три часа, примерно 20 км по грунтовой дороге.

← Кальмаринг на СокотреСокотра в летний период. Бухта Шуаб и лагуна Детвах →
Комментарии ()
    Последнии комментарии
    Гость
    19 апреля 2010
    Это просто рай!!))
    Первым исследователем и автором научной работы по народной музыке Сокотры был сам Гвидо Адлер.
    Наши проекты
    archerAyaftDarsaDelishadetwahDi Hamridi sebroDixamDracaena CinnabarierisselHadiboHomhilHoqKalesanMumiNogetSamhaShuabSkantsterowadi dirhurАбд-эль-КуриАвиабилетыАктивность на СокотреАлександр АрзянцевАлоеАнна ПчелинцеваАня МоисееваАрхеологияБиологияБлаговонияБронированиеБутылочное деревоБыт сокотрийцевВелосипедВерблюдыВертолётВеснаВетерВидеоВладимир АгафоновВладимир МельникВодопадыВоенныеГрупповые турыДайвингДенис РомановДеревня СновДети на СокотреДраконовое деревоДюныЗагадки СокотрыЗимаИндивидуальные турыИндивидуальный гайдингИсследование островаИсторияЙеменКальмарыКаньоныКартыКвадрокоптерКемпингиКровь драконаКультураЛаданЛетоМагазинМедМедицинаМеста СокотрыМирраМирровое деревоМореМузыкаНадежда НовиковаНовый годОграниченияОлдованОтелиОтзывыПанорамыПещерыПиратыПитаниеПляжиПогодаПолитикаПортПравилаПриродаПроисшествияПтицыРазвитие островаРесторанРецептыРыбаРыбалка на СокотреСССРСаалефСанаСендбордингСказкиСокотрийский языкСокотрийцыСпециальные программыСтандартные турыТекстыТрекингТреккингТуризмФаунаФильмФотоФототурФридайвингХагьерХристианствоЧерепахиЭкологияЭндемикиЯхтингтрекинг
    About Socotra in English